您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院开展学业帮扶活动
点击数: 时间:2023-04-04

为加强法学院学风建设,帮助学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,营造好学、上进的学习氛围,我院针对上学期期末成绩开展学业帮扶系列活动。

了解详情,精准帮扶。“这次合同法没考好,主要原因是基础知识掌握不牢,一些法条的关键点出现了模糊。”办公室里,我院辅导员张芳老师结合期末成绩和平时作业,与学生一道分析考试失利原因。期末成绩出炉后,我院各班级设立学业帮扶小组,各班班委在辅导员老师的带领下,结合实际开展“一对一”和“一对多”帮扶,与成绩不理想同学开展谈心谈话,从思想、学业、生活等多方面对学生进行全方位的了解,找准学生学习困难的原因,并制定有针对性的帮扶方案。

日拱一卒,积土成山。“这次测验比上次进步了不少,继续努力!”为帮助同学们更清楚地了解自己的专业学习情况,反思自己学习的不足,并及时调整学习策略和方法,我院定期组织“基础小测验”“疑难大家谈”等活动,将各科目难点和易错点梳理成册,通过反复练习,逐一扫清盲点。厚厚的课本就这样被分解成若干个小目标,跳一跳,够得着。同学们在一点一滴的进步中吸取经验,树立目标,克服了对弱势科目的恐惧,力争在下次考试中勇创佳绩。

难题细讲,共同成长。“上午,张老师在群里分享的这个学习方法很好啊,可以借鉴一下。”在张芳老师的带领下,同学们共同学习,解疑答惑,通过线上线下相结合的方式,分享学习资料、梳理知识点、探讨课业问题,并针对学业困难同学的具体症结开展个性化帮扶,营造良好的学习共同体氛围。学业辅导期间,同学们互相学习、虚心请教,并对好的学习方法进行归纳总结,认真做好笔记,为今后的学习打下坚实基础。

学院学业帮扶活动的开展,既发挥了学生的主观能动性,又最大限度地使用了学习资源,同时也营造出团结友爱、互帮互助的学习氛围,树立了良好的学习风气。