您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院开展系列活动庆祝国际社会工作日
点击数: 时间:2023-04-04

2023年3月21日是第17个国际社会工作日,今年的宣传主题是“借共同社会行动,尊重彼此的多样性”。民政部发布通知,号召全国相关部门和单位于3月21日至31日组织开展2023年社会工作主题宣传活动,宣传主题为“推进‘五社联动’,关爱‘一小一老’”。为进一步宣传社会工作专业作用,大力弘扬社会工作专业精神,我院社会工作系在校内外也开展了一系列主题活动。

一、校内广泛宣传,通过同理心体验活动提升大学生的助人意识

3月22日中午,南财大普爱社会工作者协会在仙林校区中苑食堂前举办了“助人自助、自助助人”广场活动。该活动主要由三个部分组成:(1)社工知识小竞赛。设置最基本的社工相关问题题库,参与者随机抽取回答;(2)社工沟通技巧模拟对话。设置具体场景,由两人一组进行对话;(3)同理心体验。参与者戴上眼罩体验盲人出行,或坐上轮椅体验轮椅行动,理解视力障碍、身体残障人士的切身处境,通过该活动进一提升大学生的助人意识。

校内开展国际社工日活动.jpg

校内开展国际社工日活动

同理心体验活动.jpg

同理心体验活动

二、校外共建实践基地,提升社工学生的专业能力

3月23日下午、3月27日上午、3月30日下午,学院分别与南京市六合区龙袍街道社会工作站、六合区社会组织培育和发展中心、江苏省人民医院医务社会工作部共建了社会工作专业实习实训基地。这些实习实训基地建立,一方面为我院社会工作专业学生提供了丰富而专业的实习岗位,并通过“双督导制”,进一步提升学生的专业能力,培养“知觉行合一”的专业社会工作人才,另一方面也扩大了我院社会工作专业的影响力,在南京市民政局举办的国际社工日庆祝活动中,我院社会工作系主任许芸副教授被南京市民政局聘为街镇社工站市级督导。3月20日下午,社工系的仲鑫副教授带领社会工作系的同学们到社会企业爱德面包坊开展沉浸式体验学习。

与龙袍社工站共建实习基地.jpg

与龙袍社工站共建实习基地

与江苏省人民医院共建实习实训基地.jpg

与六合区社会组织培育与发展中心共建实习实训基地

图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

与江苏省人民医院共建实习实训基地

许芸老师受聘为市级督导.jpg

许芸老师受聘为市级督导

三、社工督导和校友走进校园,“现身说法”开展教学活动

3月23日上午,我院邀请南京市童心社区发展中心的理事长张礼祥进校为学生开展讲座,分享社会工作机构运作经验以及社会工作项目运营和管理的方法等。3月29日上午,我院邀请南京市同心未成年人保护和服务中心的总干事高娟娟,为同学们分享社会工作如何开展未成年人保护和服务工作。3月30日上午,我院开展南财新锐社工圆桌论坛第15期,邀请南财2011级校友邵云雷,分享社会工作如何在养老产业中的创新作为。这些步入职场的社会工作者的现身说法,也为同学们进行职业生涯探索提供了很好的机会,同时学习到了在真实情境中社会工作的专业应用。

邵云雷校友做客南财新锐社工圆桌会.jpg

邵云雷校友做客南财新锐社工圆桌会

通过这一系列的活动的开展,一方面在校园内传播了社会工作理念和精神,提升了大学生对于社会工作专业和职业的知晓度,另一方面也提升了社会工作专业同学的专业自信。希望社会工作专业的同学们继续践行专业使命,回应社会需要,在中国特色社会主义伟大实践中奉献社工力量。