您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院召开2023年暑期社会实践经验分享会
点击数: 时间:2023-09-27

2023年9月23日晚,我院2023年暑期社会实践经验分享会在德正楼模拟法庭召开。学院教师代表相鹏老师,院分团委书记田旭光老师,院分团委学生副书记薛清源、李雅静出席分享会,分享会由李阳、刘思含主持。

院分团委学生副书记薛清源学姐为大家介绍了我院2023年暑期社会实践的基本情况,同时对本次暑期实践的成果进行了概述,为大一新生的暑期实践提出了建议和辅导。

接着,彭烨琳及其团队展示了其团队实践的成果。法学院两弹城实践团队的成员们,在暑假期间前往四川省绵阳市梓潼县两弹城开展实践调研。他们秉持“弘扬两弹文化,赓续红色血脉“的初心,一起走进了祖国两弹事业的基地。团队通过问卷调查、深度访谈等方式开展了调查研究,了解游客在两弹城游玩、体验的印象与感受,同时对两弹城的宣传及文创工作的更好发展提出建议与方案。通过本次实践活动,团队更好地宣传了国防安全知识,为实现高水平科技自立自强贡献了青春力量。

IMG_7709

“与宁携手,情暖凉州”团队分享了她们的实践经验。团队通过问卷调查、深度访谈、家庭探访等方式开展了调查研究,开展游戏体悟,致力于培养孩童的团队协作能力,自信心,表达能力等等,同时,团队积极筹划捐款,为长城小学更新了教学讲台,并为后续工作搭建平台。通过本次实践,团队不仅领悟到西北地区人民生命的淳朴与韧性,还为村里的留守儿童和家庭开展家庭教育,增进“家-校-社”协同,为大漠小学营造优质教育的生态圈赋能。

IMG_7715

四川绵阳支教团队刘清分享了自己的支教经历与心得。他们通过纸浆画,鸡蛋撞地球等活动培养学生的动手能力、协作能力,通过具有启迪性的课程,提升儿童的自信心,正如其新闻标题“鸡蛋撞地球,梦想软着陆”,在孩子们内心播下梦想的种子,传递了关心与爱。

IMG_7754

随后,“乡渔同行,共护振兴”团队成佳怡就长江十年禁渔渔民就业情况的调查实践进行了分享。团队通过实地走访,数据分析,线上线下宣传等方式,调查在十年禁渔背景下渔民的就业情况,为巩固脱贫攻坚成果提出团队见解,为我国的乡村振兴事业提供青年视角、青年方案。

IMG_7761

赵子未进行了暑期个人实习心得分享。他在暑期律所的实习中,体悟到身为法律人的责任感与正义感,领会到在实现社会价值中实现自我价值的重要性,并提出法律人要时刻铭记自己的初心。最后,他还向新生传递了自己的学习经验,需要培养提升的专业素养与能力,提出要将法律知识运用到实践中,不断学习,终生学习,为我国的法治事业不断奋斗。

IMG_7766

相鹏老师做总结发言。他提出大学生要注重社会实践,增加有意义的实践体验,同时对社会实践的选题、资源链接进行了指导点评,建议同学们专注时事热点,从小切口窥见大道理,做到务实适宜,积极投身到实践工作中。

IMG_7776

“艰辛知人生,实践长才干”,通过本次暑期社会实践分享会,同学们了解到了社会实践的重要性,青年之于社会的重要性。所谓“熠熠青春逢盛世”,大家定不会辜负期望,积极投身到实践中,以梦作舟,以行作帆,驶向未来的彼岸。