您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院暑期社会实践团队赴仙林街道社工站调研
点击数: 时间:2023-08-31

2023年8月30日,以大学生创新创业省级一般项目“青少年家校社协同育人体系中专业社会工作机构的运作机制研究——以南京市社工机构为例”为依托的我院社工暑期社会实践团队,由学院社工系张亮亮老师带队赴南京市栖霞区仙林街道社会工作服务站(以下简称仙林街道社工站)调研,团队成员为我院社工2201班安丽雅、冯玲雯、胡尔西代姆、怕提曼·司马义江、迪达尔·阿曼、段恋。

本次调研主要为两个部分:一是从仙林街道社工站的基本发展和运营情况、家社协同中街道社工站的角色定位和服务实践、社工站与街道的合作关系、社工站与志愿者队伍协同现状等方面与仙林街道社工站负责人杜敏慧老师进行小型座谈交流;二是参观仙林街道社工站。

仙林街道社工站于2021年成立,目前由七色彩虹社会工作服务中心承接和运营。根据仙林街道治理需求,在青少年服务和家庭服务方面,社工站在党建引领下开展兜底性儿童青少年服务和兜底性家庭服务等基本民生保障类工作,亲子课堂、儿童成长小组、社区图书馆、社区公益集市等基本社会服务。

微信图片_20230830132801

青少年服务与家庭教育同步开展

在座谈交流中,调研团队了解到仙林街道社工站已开展的青少年服务活动主要集中在剪纸、扎染等传统文化类、亲子阅读类,以及链接仙林大学城的志愿者资源开展心理健康服务活动等。杜敏慧老师说,“一般开展青少年服务活动时,家长也会陪同,我们便会同步开展家庭教育活动”。根据杜敏慧老师的分享,仙林街道社工站现已开展《家庭的觉醒》书籍阅读、亲子关系建构等多场家庭教育活动。除此之外,仙林街道社工站开展的妇女活动,如三八妇女节的心理解压活动等,都有助于疏解妈妈们的情绪,促进亲子关系和谐与家庭和睦。

微信图片_20230831025137

绘画治疗:艺术形式帮扶困境儿童

在调研中,团队成员了解到仙林街道社工站为五名困境儿童链接资源,开展艺术疗愈。自2022年5月以来,五名自闭症儿童已接受绘画艺术疗法一年多。杜敏慧老师说,“虽然我们没有正式的评估,但是从与绘画机构和家长的沟通中,我们可以明显感觉这些困境儿童的自闭症状有所改善”。除了针对困境儿童服务,仙林街道社工站还赋能困境儿童家庭,对困境儿童家长开展心理解压活动,因为困境儿童的服务面临的压力是常人无法想象的。为了给家长缓解压力,仙林街道社工站携手小天才青少年发展服务中心举办了主题为家庭教育&“从‘心’减压”心理支持活动。仙林街道社工站邀请国家二级心理咨询师,采用曼陀罗绘画的形式,让家长们放松心情,静心减压,缓解焦虑。同时,此类活动也让家长认识到做好家庭教育的前提是了解自我、回归自性,家长本身做好心理疗愈,才能激发孩子更自信地走往宽广的世界。仙林街道社工站通过疏导和释放作用未成年的心理-行为特征和应对措施,寻找合理的教育方法,构建社会资源对亲子关系的支持。

培育工作:为社区孵化社会工作室

在栖霞区社会服务培育发展服务中心“深耕社区、‘五社’联动”计划支持下,七色彩虹社会工作服务中心以街道社工站为基础,以社会工作者为支撑、社区慈善资源、志愿者力量助力羊山湖社区社工室建立,并以此为依托开展“一老一小”服务。例如,羊山湖社工室联动社区、万家欢志愿者团队开展“处暑无三日,新凉直万金”二十四节气主题活动,通过处暑节气相关的传统习俗与古诗词培养提高青少年对传统文化的认识和兴趣,促进社区居民交流融合。仙林街道社工站在羊山湖社区开展了“魅力扎染,乐趣满满”主题活动,旨在通过扎染艺术培养提高孩子们对传统文化的认识和兴趣,营造温馨且具有人文关怀的社区文化。

微信图片_202308310251381

仙林街道社工站作为一个街道开展社会服务的综合服务平台,并不局限于为小服务,而是将青少年服务和困境儿童帮扶等融入到整个社区治理和社区融合中。仙林街道社工站的走访为“青少年家校社协同育人体系中专业社会工作机构的运作机制研究”项目收集了丰富素材。