您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院菁英人才班开展新闻稿撰写规范主题素养公开课
点击数: 时间:2023-11-16

2023年10月27日,我院第十二期菁英人才班第四次课程暨新闻稿撰写培训之素养公开课,在德正楼101教室顺利开讲。本次课程邀请校党委宣传部新闻中心主任施卫娟担任主讲人。菁英人才班全体学员、法学院分团委全体成员、学生会媒体融创中心和宣传策划中心全体志愿者、各班宣传委员共同参加。我院党委副书记刘英华主持。

刘英华副书记主持公开课

课程围绕新闻的概念、校院两级媒体网站栏目概述、新闻稿功能、各类新闻稿写作规范四个方面展开。首先,施卫娟主任向学员们具体阐释了“新闻”的“新”,指出新闻稿就是要体现学校的新举措、新成就。随后,她通过学校官网向各位学员介绍了各个栏目涵盖的新闻稿类别,并以其功能为划分标准,逐个讲解了不同类别新闻稿的写作模板、格式、要素和注意事项等。同时,为进一步加强学员们对新闻稿撰写技能的掌握,施卫娟主任在讲解过程中还穿插展示了优秀新闻稿模范,供全体学员参考学习。

施卫娟主任详细讲解各类新闻稿撰写要点

施卫娟主任表示,文学来源于生活,撰写新闻稿要深度挖掘存在于日常生活中的新闻亮点,细心观察生活的点滴并加以思考。作为学院、班级的学生干部,还要注重创意融入学院特色,打造专属背景优势,展现学院、班级的独特风采。除此之外,还要根据新闻稿报道内容灵活机动地调整语言风格和框架建构,而不执拗于固定的范式。

施卫娟主任展示优秀新闻稿模范

课后,同学们纷纷表示作为“新闻人”,对于生活中的新风向、新活动,要保持超高的敏锐度,为今后的学习工作培养终生受用的技能;作为学院和班级的“传声筒”,要抓准切入点,坚持锻炼新闻稿撰写能力,努力实现“妙手著文章”的目标!

图、文:院分团委组织部 曹韵佳、刘思含

责编:院分团委组织部 周福兴