您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院菁英人才班开展“感受六朝古都的历史文化,坚定当代青年的文化自信”素养公开课
点击数: 时间:2023-11-16

王丽君老师向学员们展示馆藏珍品

王丽君老师带学员们“云”领略南京美景

2023年10月26日,我院第十二期菁英人才班第三次课程暨“感受六朝古都的历史文化,坚定当代青年的文化自信”之素养公开课顺利举行。院学工办主任、辅导员王丽君老师主讲,全体菁英人才班学员共同参加。

王丽君老师以“云游南京城”为一条讲授主线,串联起“博物馆之旅”“书店之旅”“历史文化街区之旅”“城墙之旅”“美食之旅”五个模块,全方位、多角度地向学员们展示了古都金陵的历史文化风采。

在“博物馆之旅”中,南京博物院作为我国创建最早的博物馆、中华民族数千年文化的见证者,最先映入眼帘。随后,王丽君老师和学员们还一同云游了六朝博物馆、城墙博物馆和科举博物馆等等。她表示,这些不仅是物化的聚集与陈列,更是厚重的历史积淀,彰显着南京丰富的文化底蕴。

“一家书店,温暖一座城”。 王丽君老师在“书店之旅”中向学员们讲述了唯楚书店老板汤楚军的励志事迹,他恪守“一辈子只坚持做一件事,把它做到最好”的承诺,十几年如一日,只为打造一家“有温度”的书店。

接着,这趟“云游列车”又穿梭在“历史文化街区”中,王丽君老师向学员们介绍了见证过“半部民国史”的颐和路、承载着朱自清与俞平伯“神仙友情”的秦淮河……此外,她还着重介绍了保护明城墙的功臣——朱偰先生。她说,正是前辈们的不懈努力,才有了今天仍旧巍峨耸立的明城墙。

最后,王丽君老师在各种南京特色美食组成的"美食之旅"中结束了本次授课。她希望大家能够真切感受南京这座六朝古都的历史文化,同时更加坚定当代青年的文化自信。

“龙蟠虎踞金陵郡,古来六代豪华盛”。学员们纷纷表示今后会更加留意生活中的文化印记,在不断更新的体验感中增强文化自信。作为新时代的青年,我们要努力做中华文化的传承者、弘扬者、开拓者,在世界文化之林中汲取智慧,向下扎根,向上生长,汇聚起强大的文化软实力!

图、文:院分团委组织部 张华宇 芮安怡