您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院菁英人才班“防范金融诈骗,筑牢安全防线”之素养公开课开讲
点击数: 时间:2023-11-16

2023年10月23日,我院第十二期菁英人才班第二次课程暨“防范金融诈骗,筑牢安全意识”之素养公开课顺利举行。本次课程由本科生辅导员张芳老师担任主讲人,全体菁英人才班学员共同参加。张芳老师从社会现状、诈骗类型、具体案例等方面详细讲解了与反诈有关的知识,全体菁英人才班学员深刻了解到了防范诈骗的意义。

张芳老师提醒说,大学生面对专业的诈骗犯罪,需要做到“了解”“重视”和“防范”。她表示,大学生是犯罪分子重点作案的对象之一,务必要时刻保持警惕,保护好自己的人身和财产安全。

文本, 白板描述已自动生成

张芳老师的授课内容

授课过程中,张芳老师生动地以影视作品和现实生活中的现象为例,具体介绍了常见的8种诈骗类型,从实例出发对电信诈骗和冒充公检法诈骗的陷阱做出分析,提醒各位学员不要将身份证、银行卡等借给他人,不要下载不知名的软件,保护好个人信息,避免泄露。“己不做,勿妄为,防熟人”, 张芳老师还提出了这样切实可行的建议。全民反诈,刻不容缓,我们都要积极学习反诈知识,增强防范意识,提高防范能力,让犯罪分子无计可施。

图形用户界面, 文本, 应用程序描述已自动生成

张芳老师的示范教学

最后,张芳老师讲解了制作公众号推文的经验方法并对此进行了操作示范。她表示,多掌握一些类似的小技能会对各位学员今后的学习工作有较大的帮助。学员们聚精会神,认真听讲,既学到了反诈知识,又学习了办公小技能,在综合认知和能力方面都得到了提升。

图、文:院分团委组织部 杨玉瑶 郑佳盈