您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
上岸同济大学!通过“法考”!看他朝乾夕惕的“双考”之路!
点击数: 时间:2024-04-29

朝乾夕惕,“涛”曜含光

————

每一次笔与笔的交锋,

书写的都是未来的华章。

英语六级644分,

考研英语一92分,

同济大学法学硕士,

都蕴涵着他日复一日的努力。

每一刻心与心的碰撞,

夯实的都是向前的底气。

从法学院团委实践部部长,

到校团委宣传部干事,

到第二十届校学生会主席团成员,

都显现出他披星戴月的坚守。

他是中共党员,优秀共青团干部,

他是法学2001班的李乾涛。

01 只争朝夕,不负韶华

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。面对未来的种种选择,李乾涛从多方面获取信息,了解院校招生计划等情况,积极向考研上岸的学长学姐请教相关问题,结合自身实际情况确定同济大学法学硕士作为自己的考研目标。

锚定目标后,李乾涛坚定前行方向,于求学之路上不断前行。人们都说“考研是一场漫长的修行”,面对考研的巨大压力,李乾涛认为在考研过程中感到迷茫、失望是非常正常的。面对负面情绪,应该多与家人、老师、朋友交流,不要害怕向他人诉说内心的焦虑。有道是“当局者迷,旁观者清”,家人也好,老师、朋友也罢,作为旁观者的他们,或许能给出更加切实有效的建议。

法学专业的同学在大四要面临“法考”这一大关。对于“双考”,李乾涛认为法考与考研的学科复习可以适当融合。法考与考研重合考察的科目,他会在前期重点复习,而法考单独考察的科目,他就会放在后期掌握。他一步一个脚印,最终通过了“双考”。

在复习的过程中,李乾涛不断调整心态,理性分析考试内容,形成了一套自我学习方法,最终通过了国家统一法律职业资格考试,并且成功上岸了同济大学法学硕士。人生漫漫长路上,不止于前,不止于此。

02 光而不耀,静水流深

大学期间,李乾涛平衡学习任务和学生工作,在保证自身专业能力的同时尽职尽责地完成团学工作,不断提高综合能力。大三下学期时,团学工作和考研复习需要“两手抓”。面对这一问题,李乾涛以“见缝插针地学习”为宗旨,尽量不落下任何一天的考研学习任务。时间一往无前,不为任何遗憾与惋惜而停留。

在大学期间,李乾涛担任诸如校学生会主席团轮值主席、宣传部干事、分团委实践部部长等多个部门的职务。虽然学业繁重,但他认为,认真负责地完成每一项工作,是一个自我锻炼、自我调整、自我认知的过程,能培养自己的协调、组织、沟通的能力。

在参与团学工作的过程中,李乾涛倾向于以团队集思广益的方式去解决问题。当做出的成果得到老师、同学们的认可时,他会感受到团队合作的力量。参加团学工作,将所学专业知识与个人能力相结合,在实践中不断丰富自身经验,拓展自身见解,助力学习能力提升,这是一个积极有效的,循环向上的过程。

李乾涛一直秉承着做一件事,就应该把它“做全做好”的观念。他认为,既然选择了继续在校团委服务同学,就应当承担起学生骨干应尽的职责和担当,自己的一部分时间必须留给学生工作。生活学习的蓝图是由每一件事拼接而成的,人生的长河是靠点点滴滴汇集的。做好每一件事,不因一时的得失忘记初心,就是在为自己的人生添砖加瓦。

03 立身百行,以学为基

在英语学习方面,李乾涛认为词汇是重中之重。从认识每一个单词开始,到理解每一个句子,最终攻克每一篇长难文阅读,这是提升英语成绩的必经之路。除此之外,他在课余时间喜欢看美剧,对英美“地道”的交流方式从陌生到熟悉,再从熟悉到掌握。

在法学专业学习方面,李乾涛坚信“熟能生巧”。虽然会遗忘,但在对知识点不断的重复温习中更容易对知识体系形成自我认知与体会,从而更高效地掌握知识。

在兴趣爱好方面,李乾涛谈及自己喜欢旅游、摄影与玩游戏。他认为这三种都是很有效的放松方式。但在考研学习中,兴趣爱好还是要稍作让位,在认真完成日常任务的前提下适当放松,劳逸结合。

“双考之路”不易,李乾涛特别感谢班主任孙劼老师、团委张蔚伟书记、乔俊鸽老师、辅导员王丽君老师和其他所有在这一路上帮助、指导、支持他的老师、家人和朋友们。

“这一路走来,我并不孤单!”

朝乾夕惕,是他在备考之路上始终保持虚心认真的态度,不敢懈怠;“涛”曜含光,是他历尽千帆却始终宠辱不惊,不忘本心。他是法学2001班的李乾涛,他也可能是下一个你。

王小波曾说:“青年人的动人之处,就在于勇气,和他们的远大前程”。愿南财学子们以奋发之心,激时代之潮,从小事开始,从明天开始。不弃微末,方能久久为功。

(原文载于:https://mp.weixin.qq.com/s/jp7lbQpuDlALH6fzD6nQpQ)