您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
上岸南大! “筱”风能破浪,“媛”梦会有时
点击数: 时间:2024-04-29

何为“有所为”的时代新人?

是她时时严格要求自己,

甘之如饴,对内保持着

专业第一的好成绩,

步履不停,向外积极向上

求索吸纳新知识;

是她把专业投入实践,

善作善成,组织策划了

许多科创实践广受褒扬,

不啻微茫,投身参加

大大小小的志愿活动乐此不疲;

她就是法学院2020级本科生,

2022年-2023年

校团委青年发展部部长

尹筱媛。

一、勤奋踏实,善作善成

“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,四年来,尹筱媛一直都十分重视专业知识的学习,入学以来一直是专业排名第一,大三学年学分绩点4.50,入学以来28门专业课,26门均取得了90+的好成绩,并且有25门成绩位列专业第一,有两门公共课取得99分的成绩。对于学习经验方面,尹筱媛表示她一般把学习分成三个板块:课前,课中,课后。“课前我认为要先预习,在上课的时候要认真听老师的上课内容,我平时喜欢坐在前面,这样的话能够和老师有眼神交流,能够和老师进行沟通互动,课后我认为要做好整理总结完善的工作。”尹筱媛还提到一个她的小习惯:“平时课程比较多的时候,空余时间会选择在留在教室,继续复习或预习。”

在取得如此优异成绩的情况下,尹筱媛始终保持着谦虚的心态,逊志时敏,笃行不怠,勤恳地做好眼前的事,并不断向上求索。对于成绩常年位于专业第一,她坦言到:“确实会有压力,但能做的只有更加努力,会告诉自己,即使不是第一也没有关系,已经拿过了就没有遗憾。”

二、循梦而行,向阳而生

“立鸿鹄之志,展骐骥之跃”。关于报考南大的契机,尹筱媛分享到:“受到家人以及社会的影响,大一的时候其实就有了考研的打算。在考研择校的时候,进行了非常艰难的抉择,受到了学院系主任的建议加上自己的权衡,最终选择了南京大学。”不仅如此, 她本身也与南大有渊源,尹筱媛大二的时候就作为小组队长在一场由南京大学社会学院举办的一场论坛发言,同时,她提及:“我身边有很多老师都是南京大学毕业的,他们平时认真务实,严谨踏实的态度也会引领我向他们学习。”以上种种原因坚定了她报考南京大学的信念。

瞄定了南大的目标之后尹筱媛就不断努力,“从四月份开始一直到十二月,其实也就八个月的时间备考,从四月到六月期间,因为既有专业实习也有上课,我会在空余时间去抽出时间去进行相关的一些英语学习还有专业课学习。暑假期间我报了一个自习室,然后从早上八点一直学到晚上十点。”“九月份回到学校我一般是从早上六点半一直学到晚上十一点半。最后两个月的时间,我就进入一个高速备考状态了,那个时候学习强度更上一步。但是其实我的建议是要平衡好学习和娱乐生活,因为我可能中间没怎么休息过,导致我最后一个月会出现一些力不从心的情况。”

备考过程中,尹筱媛认为动力来源于“自我暗示”,“遇到困难的时候,告诉自己我能够做到这件事情,给自己积极的暗示,我觉得这很重要。”

三、献己为人,大爱无边

新时代的新青年除了要学习专业知识外,还应学以致用,将无形的理论知识应用于有形的实践。尹筱媛始终坚信这一方针,她做到了。在大学期间,她积极投身社会实践工作,再苦再累她也乐在其中。她深知社会实践于他人、于自己的巨大意义。尹筱媛便是在这一次次的社会服务中找到了自我,实现了自我价值。

“运用我所学的专业知识能够更好地进行社会实践,而社会实践则进一步夯实我的理论知识,二者相辅相成,成就了更好的自己。”尹筱媛是这样说的,也是这样做的。走进校园,她是优秀的校团委成员;走出校园,她是热心的社会志愿者。从校团委青年发展部,到校内外的志愿活动,再到医院、社区居委会、养老院,你都能看见她忙碌的身影。“参加社会实践和志愿服务让我遇见了形形色色的人,获得了宝贵的经验。”

“学习和实践并不冲突。”关键在于合理分配时间。学习时的她全身心投入,实践时的她真心服务。正因为尹筱媛强大的时间管理能力,她学习工作两不误,逐渐成为了如今全面发展的尹筱媛。

四、严于律己,研精覃思

科研的道路是漫长而艰辛的,要想取得成果,不仅需要持之以恒的耐心,更需要我们坚定的决心。尹筱媛明确了自己的目标,便头也不回地前进下去。于她而言,学习为自己找到了人生方向,而自己就是那掌舵人。也许迷茫过、彷徨过,但从未放弃过。

尹筱媛不仅有着双创经历,在大学时期参与的科研比赛更是数不胜数,且成绩斐然。“参加科研比赛提升了我自身的能力,更重要的是,我一步一步明确了自己的目标。”她的领导能力、社交能力、学习能力等,随着参加的科研竞赛的增多而日益渐长。她在一步一步成为自己人生的掌控者,她真的做到了。

“嚼得菜根,做得大事。”这是南京大学的校训,亦是尹筱媛的座右铭。在科研的道路上,她学会了忍耐,学会了坚强,学会了放慢脚步,脚踏实地地,矢志不渝地,朝着自己的目标一直走下去。尹筱媛告别了曾经懵懂迷茫的自己,成为了梦想中那个坚强、勇敢、积极进取的优秀的样子。

“筱”,竹也。竹破土而生,直指长空;坚韧不拔,迎风招展。学习刻苦,成绩优异,这是尹筱媛;严于律己,服务他人,这也是尹筱媛。她的梦想绚烂而精彩,她的未来明媚而光亮。她是尹筱媛,是广大南财学子的榜样。“盛年不重来,一日难再晨”。以青春之我,赴时代之约,长路漫漫,你我共勉。

(原文载于:https://mp.weixin.qq.com/s/vpn4T0Sq5H0Xkl3tqrsK9Q)