您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院成功举办考研分享会
点击数: 时间:2024-05-20

为帮助考研学子更好地备考,我院于5月17日晚18:30在德正楼113举办了考研分享会。2020级优秀考研学子主讲,我院备考学生参加。

分享会上,成功上岸北京大学法硕(法学)的程梦佳分享了有关北大法本法硕和法律职业资格考试的“双考计划”的考研时间线、学习方法和心态调节等相关内容。作为一名转专业的法学生,她非常注重专业课基础知识,认为专业知识是重中之重。她就考研时间线分享了自己应对考研的备考策略和方法,她认为,“考研就是不断发现问题,并且有勇气解决问题的过程。”

考取南京师范大学中国史专业的高钟石作为跨考的法学生,重点分享了在准备考研时期的生活经验以及如何保持乐观的心态。

被南京大学社会工作专业录取的尹筱媛分享了她的考研形式分析、考研院校选择、考研学习规划和考研时间规划。她主张应广泛搜集资料,谨慎选择考研方向和院校,同时这样的方法与态度也要运用到各科的学习与复习过程中。她建议有考研打算的同学尽早开始准备英语考试,并且推荐关注肖秀荣等知名考研政治专家,多刷真题,积极备考。最后,她分享了考研你别怕、鸟山学长、枯藤看天下等考研公众号。

被华东理工大学社会工作专业录取的徐韵祯分享了自己坎坷曲折的考研经历,她围绕考研、就业、考公如何选择,能否坚持等问题进行了分析。并且分享了自己的考研择校策略“选择大于努力”。关于心态培养,她认为要有积极心理暗示、劳逸结合注意健康、远离一切能够影响到你的人和事、不要后悔、不留遗憾。

考取南京大学民商法学专业的倪雍竣首先介绍了自身情况,鼓励大家放平心态,保持自信。分析了学硕和专硕的区别,择校策略,考研、考公、法考的权衡和复习时间如何分配。建议有考研计划的同学,谨慎选择,要在有充分的决心、“吃得苦中苦”的努力和积极良好的心态再去选择报考学硕。他建议求稳的同学可以选择比南财高一个层次的学校,但这绝对不是大家的极限,不要害怕选择高层次的学校。考研和法考两者之间关系并不紧密,在难以进行双考的情况下,如果更关注就业,可以先选择法考,但如果选择双考,考研一定是重点。他特别强调一定要做考研真题,对阶段提升有非常大的帮助。

被华东政法大学全日制法律硕士管理中心录取的蔡文钰分享了有关考研心态的问题,自己在备考期间的心态变化,认为他人的考研经验对自身并没有很大的作用,更重要的结合自身情况,最重要的不是押题而是把基础夯实。考研计划的制定要符合自身情况,不要给自己太大的完成目标的压力,适时而定。最重要的是稳定心态,不要被外界的因素打扰。

考取中南财经政法大学宪法学与刑政法学的朱叶琪分享了自己“自成一派”的双考学习方法。报考学硕一定要学习报考院校的专业书,政治网课可以按自己的学习喜好选择,同时告诉有考研计划的同学湖北地区公共课压分非常严重,要谨慎选择。英语阅读是重中之重,应该将复习重点放在阅读上,而且要及时复习整理,背诵作文模板,这样才能在考场上有良好的心态。

此次考研分享会,大四同学们就考研升学进行了全方位的介绍,这些介绍和经验非常宝贵,让参会同学们感到受益匪浅,给有考研想法的同学们提供了思路,激励着考研学子们在未来的道路上乘风破浪,不断远航。

(图:凌珂帆 文:李宇璐 张从珊)