您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
我院开展职场菁英讲堂——大学生职业生涯规划讲座
点击数: 时间:2024-06-07

为了帮助学生更好地认识自我,了解自我,明确个人职业目标,培养职业生涯规划能力,为未来的职业道路奠定坚实基础,6月5日下午,我院邀请荣耀终端有限公司华东区域招聘总监罗毅女士,开展大学生职业生涯规划指导讲座。

讲座开始前,院党委书记黄建国致辞。他首先对罗毅女士的到来表示热烈欢迎,同时指出面对当今严峻的就业形势,学院党政领导班子积极致力于优化高质量就业指导服务,全方位保障高质量充分就业。

讲座开始,罗毅女士风趣地设置问答环节吸引了同学们的注意力,让大家对社会工作专业与人力资源岗位的适配度有了初步了解。接下来,她简单介绍了在职业发展过程中,现阶段学生可以完成的准备工作。通过职业兴趣测试即MBTI人格测试、霍兰德兴趣测评和职业能力相关测评初步明晰目标岗位。锁定目标岗位后,罗毅女士重点介绍了简历撰写过程中的注意事项,让同学们了解到有明确目标岗位、丰富教育背景、在校经历和项目经历与目标职位相关、总结提炼突出优势的简历才更容易通过筛选。“简历就像一篇论文,论证自己与目标岗位的匹配度”。她将简历制作和学生较为熟悉的论文写作相联系,并依据简历匹配度模型,指出专业背景不占优势的岗位竞争更需突出个人素质。这让同学们更为直观地去把握简历的制作方向。

随后,在互动环节,罗毅女士邀请同学们分享自己的自我介绍,以期给予指导。同学们积极参与,社工2101班班长陈林茹主动介绍了自己的社团经历与兴趣爱好,得到了罗毅女士的肯定与指导。最后,罗毅女士分享了一些面试技巧,让同学们受益匪浅。

本次职业生涯规划指导讲座反响非常热烈,同学们纷纷赞叹罗毅女士的讲座干货满满。讲座结束后进行了互动,同学们向罗毅女士请教个人的求职困惑。罗毅女士的分享不仅开拓了同学们的职业生涯规划视野,也激励大家积极规划自己的职业道路,不断提升自己的综合能力和技能。此次讲座,将极大地助力学生更好地实现个人的职业目标。

据悉,罗毅女士曾任职于华为、荣耀等知名企业,从事人力资源管理工作十余年,在人才招聘、员工培训、绩效管理等诸多领域具有丰富管理经验,同时作为职业生涯规划导师帮助数以万计的应届生步入职场。

(撰稿人:社工2201班 吴欣昱)