您的当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 政府合作 >> 正文 政府合作
校领导出席“南京金融检察基地”签约共建仪式
点击数: 时间:2024-05-29

为深度融合实务资源与高校优势,努力开创“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的工作新局面,5月29日下午,我院与南京市人民检察院在仙林校区德正楼404会议室开展“南京金融检察基地”签约共建仪式。校党委常委、纪委书记李茜出席活动。我院党政领导班子成员,经济法系主任、金融法研究所所长张壹帆,经济法学科带头人李磊教授、刑法学科带头人王骏教授,经济法方向研究生代表,南京市人民检察院党组成员、副检察长蒯建欣,第四检察部副主任翁良勇,第四检察部四级高级检察官杨俊武,第四检察部一级检察官吴子哲等参加活动。活动由我院党委副书记刘英华主持。

活动伊始,我院院长胡宜奎对蒯建欣副检察长一行的到来表示热烈欢迎。他表示,双方将以此次合作为契机,积极开展常态化交流,在支部共建、人才培养、普法宣传、学术科研等方面加强合作,构建资源共享、优势互补机制。

翁良勇副主任在介绍了南京市人民检察院第四检察部的业务范围后,以2023年该部在南财金融法研究所指导下申报入选最高检“2023全国指导性案例”与江苏省“2021-2023十大金融审判案例”的案例为例,指出双方其实在检察案例研究与教师实践教学方面均具有强烈的现实需求以及各具优势,因而,需要对未来检校间强化实务合作、搭建载体平台、深度学术研究进行具体的规划。我院陈红梅副院长就此作了载体共建与联合申报的回应与细节介绍。

蒯建欣副检察长从“108号探案”“宁检讲坛”“察研阅舍”“检校合作”四个方面介绍了检察院各部门的职能分工以及近年来的工作情况。他表示,双方开展检校合作是加强新时代检察机关法律监督工作、加强新时代法学教育和法学理论研究的具体举措,是促进检察实务与法学教育有机融合的有效途径,是共同践行习近平法治思想的重要载体。希望双方以此为契机,制定详细的年度发展计划,充分发挥各自资源优势,推动合作向深层次、高水平转化,共同构建理论与实践互动共赢的良好局面。

李茜书记充分肯定了法学院近年来的工作成绩,他认为法学院在全体师生的共同努力下,在党的建设、学科建设、教学实践、人才培养、社会服务以及文化建设等方面取得了新发展。他非常感谢南京市人民检察院在人才培养、项目合作、学生实践等方面对法学院的支持和帮助,高度认可市检察院在建设学习型、研究型组织方面所做的创新,希望双方能够继续深化和拓展检校合作领域,互融、共促,出成果,助力法学理论与法律实务的深度融合,实现法律人才的多元化培养。