您的当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文 学术交流
我院教师受邀参加西南政法大学第七届刑事司法论坛暨第十九届尚权刑事司法青年论坛
点击数: 时间:2023-12-11

2023年12月10日,由西南政法大学诉讼法与司法改革研究中心、教育部刑事诉讼法课程虚拟教研室主办,北京尚权律师事务所协办的“认罪认罚从宽制度入法五周年”研讨会在西南政法大学召开。来自清华大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、复旦大学、中山大学、四川大学、吉林大学、南开大学、重庆大学、安徽大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、西南财经大学、南京财经大学等高等院校代表,以及北京尚权律师事务所、重庆市高级人民法院、重庆市第三中级人民法院等实务部门的专家代表参与本次会议。我院李艳飞博士受邀参加本次会议,并作专题发言。

本次会议以“认罪认罚从宽制度入法五周年”为主题,设置四个专题单元,分别是“认罪认罚案件中的控辩关系”“认罪认罚案件中的控审关系”“认罪认罚案件中的审辩关系”“认罪认罚从宽制度的发展前景”。李艳飞博士在发言中表示,我国量刑协商采取的是控辩协商模式,法官进行事后审查。我国认罪认罚从宽制度应合理借鉴域外比较法上的资源,充分论证法官介入量刑协商的优势和风险,构建具有符合中国国情的法官参与认罪认罚案件量刑协商制度。

本次研讨会在认罪认罚从宽制度写进《中华人民共和国刑事诉讼法》五周年之际召开,针对认罪认罚从宽制度实施中热点、难点问题展开研讨交流,对认罪认罚案件的控辩关系、控审关系、审辩关系、制度前景形成广泛共识,对推动认罪认罚从宽制度的实施、发展和完善,具有重要的理论价值和实践意义。

(撰稿人 李艳飞)