您的当前位置: 首页 >> 党群组织 >> 党建工作 >> 正文 党建工作
重温红色历史 追忆梅园精神 争做初心如磐、遵纪明理的新时代青年党员——我院研究生第一、第二党支部组织主题党日活动暨党纪、校史知识竞赛
点击数: 时间:2024-05-27

在南京长江路东端一条幽静的小巷里,坐落着一幢幢明朗洁净的砖房,这里就是中国共产党代表团梅园新村纪念馆——中共代表团办事处旧址。78年前,以周恩来同志为首的中共代表团,就是居住在梅园新村的3栋居民楼中,他们为民主据理力争、为和平奔走疾呼,打赢了一场没有硝烟的战争。学史方能明理,为下一步深化党纪学习教育,促进新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)学习工作走深走实,5月21日下午,我院研究生第一、第二党支部来到中国共产党代表团梅园新村纪念馆——中共代表团办事处旧址开展主题党日活动,追寻先辈足迹,赓续红色血脉。

微信图片_20240521214104

真实的史料、宝贵的文物以及信息化技术手段对当年场景的生动复刻,使得到场的党员能够串点成线,寓教于景,真切感受着以周恩来为代表的共产党人高尚的品格情操、坚定的理想信念、无畏的革命精神,激励学子砥砺前行的同时,更加深化了对《条例》修改表达出的以习近平同志为核心的党中央始终坚持严的基调,全面加强党的纪律建设,在全链条全周期全覆盖上持续用力,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

随后,为了增强党员的纪律观念,增进同学对母校的感情,支部在梅园新村展览馆前组织了《条例》知识与校史知识竞赛,在场人员积极参与,气氛活跃,拓展了主题党日活动形式的同时也促进学习效果深度转化,入心入脑。

本次修订《条例》是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向、用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现与时俱进的实践要求。一直以来,学院大力引导培育师生党员树立“清正廉洁”的思想作风和传统美德,研究生党支部将继续坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署精神,坚守“初心使命”,坚持“自我革命”,全面加强思想建设,加强理想信念教育,引导全体师生牢记党的宗旨,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

文:薛胤繁