您的当前位置: 首页 >> 党群组织 >> 党建工作 >> 正文 党建工作
我院组织师生党员代表开展庭审观摩活动
点击数: 时间:2024-06-20

为了推动党纪学习教育走深走实,进一步提升法学人才培养质量,6月19日下午,我院师生党员代表与南京市玄武区人民法院开展庭审观摩和工作交流座谈会。

活动伊始,我院师生党员代表在玄武区法院副院长潘溪的带领下参观了玄武区人民法院诉讼服务中心和政治忠诚馆,就导诉立案、案件繁简分流、廉洁文化展示等情况进行了介绍。

随后,我院师生党员代表旁听了一起诈骗罪案件庭审,“零距离”感受庭审现场。庭审中,承办法官严格依照法定程序主持庭审,组织控、辩双方围绕案件争议焦点进行举证、质证和辩论。现场庄严肃穆,庭审环节严谨规范,师生严格遵守法庭纪律,紧跟法官庭审思路,聚精会神聆听。此次庭审让同学们感受法律的庄严和法庭的威严,对诉讼程序、证据规则及法律适用有了更为明确的理解。

在工作交流中,我院党委书记黄建国从学院发展、学科发展和人才培养等方面介绍了我校法学院的基本情况,希望双方通过本次交流合作,法学院与玄武法院之间能够联系更加密切,用“理论+实务”模式,推动双方合作向更深层次、更高水平迈进。

玄武区人民法院党组书记、院长赵雪雁对南京财经大学法学院师生党员代表的来访表示欢迎,认为实地调研对理论与实践相结合具有非常重要的意义,对双方建立长期稳固的合作关系充满期待,希望进一步拓展与法学院在法律实务的合作研究及人才培养等方面的合作交流。

随后,双方围绕一线司法案例、学生实习实践、学术课题研究等方面开展交流讨论。我院院长胡宜奎对玄武法院提供实习机会表示感谢,通过深入办案一线多听、多看、多了解,才能更好地将理论与实践相结合,并激励同学们珍惜宝贵的实习机会,潜心学习,拓宽视野,为步入社会打下坚实的基础。

一直以来,我院不断深化党建引领,坚持“走出去”“请进来”,逐步优化学生实习实践,深化校企联动,不断提高法学专业人才培养质量,促进毕业生高质量充分就业。通过此次工作交流,将法学实践和法学研究相结合,为审判实践引入学术优势,为法学研究注入实践积累,以司法实践不断推动法学理论研究结出硕果。

文:徐皓