您的当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文 学工动态
归巢反哺家乡,赋能少年成长——我院社会工作系学子赴新疆尼勒克开展暑期服务实践
点击数: 时间:2024-07-24

7月16日-21日,在我院夏清瑕教授以及社会工作系主任许芸副教授、甘诺副教授的带领下,8名社会工作专业新疆籍学子,返回家乡开展了为期一周的暑期社会实践。社工学子归途怀揣着亲切与美好,将所学的专业知识带给家乡的儿童和青少年。这既是一场反哺家乡的活动,更是将知识运用于实践的好机会。

一、尼-宁牵手,合作共建

7月16日,在尼勒克镇第六社区,隆重举行了“尼-宁牵手,石榴花开”2024南财法学院尼勒克县暑期社会实践启动仪式暨社会工作专业实习实训基地挂牌仪式。尼勒克县民政局党组书记潘雄对南财师生一行的到来表示热烈欢迎。江苏援尼常州(武进)工作组副组长、尼勒克县委常委、副县长王迪对本次活动作了热情洋溢的致辞,提出“希望通过此次共建促进深度合作,在基层社区治理、为小为老专业服务等方面多多助力,同时也希望新疆籍大学生们能够愿意回疆建设家乡!”夏清瑕教授介绍了南财法学院和伊犁共建的渊源,在2012年就为伊犁的近50名社区工作者在南财开展一年的培训,希望借此次共建为大学生提供实践平台,为就业拓展空间。新疆伊宁一和社会工作服务中心理事长唐伊梅老师和夏清瑕教授为基地揭牌。

南财法学院尼勒克县暑期社会实践启动仪式

我院社工系“萤火虫小分队”的队员们,在尼勒克镇未成年人保护工作站作为社工志愿者,开展暑期实践和服务。服务内容主要有:一是家庭探访,开展困境儿童的需求评估和入户关爱服务;另一方面运用社会工作专业方法,对35名来自维吾尔族、哈萨克族、汉族等多民族的儿童,按照不同年龄阶段划分为两组,开展小组工作服务,为少年健康成长赋能。

二、“尼”我拉手,快“勒”成长

处于6-12岁的小学阶段的青少年,他们的行为和决策能力尚未成熟,容易受到外界环境的影响,因此他们需要得到全面而系统的安全教育。团队成员设计了“‘尼’我拉手,快‘勒’成长”的小组方案,计划了“初次见面的我们”“我很勇敢”“我爱我自己”“我很棒”“更好的我们”为主题的5个单元的小组工作。在带领小组的过程中,社工同学们通过一系列小游戏、安全知识绘本赏析、情境动画剧等通俗易懂的方式向孩子们传递安全知识,并且在户外活动中以实际行为进行言传身教。孩子们积极懂事,脸上洋溢着笑容,各民族小组成员彼此相处融洽,在每场活动结束分享自己所学知识以及感受。“萤火虫”社工们和孩子们手拉手,共同筑起青少年暑期安全防线。

三、向阳而生,逐光而行

针对12-14岁的初中阶段的青少年,我们设计了以“向阳而生,逐光而行”的成长小组,也分别设计了“独一无二的我”“健康向上的我”“闪闪发光的我”“心想事成的我”“乘风破浪的我”五个单元的小组工作。社工同学们运用同理心、尊重等专业技巧,以趣味文体游戏、户外团队协作活动、民族文化展示、个人分享、剧本演绎等多样形式,引导这些青春期少年们逐渐敞开心扉,从陌生到亲密,从内敛到侃侃而谈,变得越来越自信。“萤火虫”社工学生们正是通过专业服务,秉持“寓教于乐,寓教于趣”的理念,引导这些青少年们努力让自己“靠近光、成为光、散发光”,给这些青少年带来正向的成长观念。

四、携手同行,共同生长

“萤火虫小分队”的成员们既兴奋又怀有一丝紧张,这是他们第一次将所学服务于家乡。在小组工作以及去孩子家中访谈时,有快乐、感动、难过、不舍。实践团队热则耶同学表示:“毕业后我将回到我的家乡,我爱我的家乡,家乡便是我向往的地方。”在小组工作过程中,实践团队同学萨拉伊丁也表示:“看到一些孩子,就像看到了小时候的我,他们开朗阳光,有自己的追求,所以我认为我应该把自己的一些经验告诉他们,尽我所能地帮助他们。”大家共同在这片土地长大,有着深厚的感情,怀揣建设祖国边疆的信念,在这片富饶的土地上一同扎根,共同生长,为这片土地带来无限生机。

颁发实践证书

五、石榴花开,共筑民族梦

社工小分队的学子们在小组工作结束后,通过实际行动走进少数民族家庭,与孩子们及其家人建立联系,深入了解少数民族家庭的生活习俗、文化特色以及孩子们的成长环境。同时,这些走访家庭多为困难家庭,部分家庭由于地理位置、身体健康等因素,面临教育和医疗资源匮乏的困境,走访活动充分体现了新疆籍社工学子对少数民族孩子的关爱与关注,通过面对面交流和实际行动为他们送去温暖和支持,鼓励他们在学习和生活中更加自信、自强。令人感动的是这些家庭虽然条件困难,但是面对社工学子的走访,仍拿出其少数民族礼仪来热情款待。走访活动不仅增强了社工学子的责任意识,更加促进了各民族间深切的感情。

通讯员:安丽雅